Volviendo a los membrillos, y el té de jengibre y menta, les cuento que con estos hermosos membrillos que trajimos de la chacra, hice carne de membrillo
Los pasos no sé bien de donde los habré sacado, los tengo hace mucho en uno de los cuadernos de recetas, mientras la leía me hice un té de rosa mosqueta, naranja y jengibre, que me hizo súper bien.
Los pasos son los siguientes:
- Limpiar los membrillos, sin pelarlos, frotándolos con una paño para sacarles la pelusa,
- Ponerlos en un olla con agua que los cubra al fuego,
- Cuando empiecen a cocer conviene darlos vuelta de vez en cuando, a medida que se les va abriendo la piel, se van sacando y escurriendo, son de 30 a 45 minutos la cocción, según el tamaño,
- Se pelan calientes, y se cortan, se retira el centro, se pasa por un pisa puré, o mixer,
- Se pesan, y por cada kilo de puré de membrillos se calcula 800 gr de azúcar,
- Poner en olla de triple fondo, y con difusor, a fuego lento, se agrega el azúcar, revolviendo de a ratos con cuchara de madera, a medida que va espesando hace volcanes, así que cuidado con als quemaduras!
- Esta cocción dura entre 1 hora y una hora y media, está a punto cuando al pasar la cuchara queda bien marcado el zurco,
- Cuando termina la cocción se coloa en recipientes de loza o metálicos y se deja en un lugar fresco y ventilado, cubierto con un paño limpio, durante unos días, hasta que la capa superior se haya secaso completamente y esté firme al tacto,
- Desde aquí se puede envolver en papel film, y estacionar en lugar fresco y seco, se conserva perfectamente hasta un año.
Acá se ve bien la diferencia en el color, abajo es del puré recién hecho, y arriba la carne ya lista.
Y ¿se animan?
Qué pinta tienen!Espero ,te recuperes prontito. La verdad te felicito, con gripe y todo, tener ganas de cocinar, me parece fabuloso y de otro mundo! Besos.
ResponderEliminarHayyy esta gripe nos tiene locos, tremenda!! Fue más un entretenimiento que otra cosa!! Besos
EliminarMonumento para vos Mara! yo no cocino ni estando sana!
ResponderEliminarLos membrillos son como kelpers en el ámbito de las frutas, me parece, y sin embargo tienen un sabor único.
Una lástima, porque son riquísimos!! Todavía me quedan varios kilos más, así que alguna otra receta seguro que suba! Besos Eli!
EliminarQué rico! Por acá es especialidad de mi suegra que la pone nueces y almendras y queda fantástico.
ResponderEliminarBesos Mara, espero que estés mejor!
Qué rico con nueces y almendras!! Eso sí después te tenés que correr 10km para bajarlos!!!!
EliminarQué rico! No se si consigo esos membrillos por acá, pero puedo probar con otra cosa, a mi que me encanta alterar las recetas... Me encantaron las fotos! Beso, Sole
ResponderEliminarA alterar se ha dicho! No se me ocurre ahora algo similar, pero es una proporción bastante regular que por cada kilo de fruta se ponga 800 gramos de azúcar, como para tenerlo en mente!
EliminarBesos y ya me voy a tu blog que ví unas fotos increíbles que pusiste!!
Qué rico Mara! la verdad es que nunca experimenté hacer alguna receta con membrillos, pero por estos días estuve viendo en algunas verdulerías, así que a lo mejor me animo! Una duda, la carne de membrillo vendría a ser lo mismo que el dulce de membrillo?
ResponderEliminarBesos y que te mejores!
PD: Qué bueno que los muffins hayan sido un éxito!!! :-)
No sé por BsAs pero por acá hay en tooodas las verdulerías, hasta en el súper! La carne es más firme que el dulce, mucho más firme, cuando se termina de secar quedan tipo bloques, no sé si alguna vez los habrás visto.
EliminarTus muffins les encantaron, la proporción de harina de algarroba es perfecta!!
Un beso!
mara, qué lindo blog! volveré cuando quiera membrillos :) beso enorme y muchas gracias por pasar por alma!
ResponderEliminar:)
EliminarMembrillos!!! el año pasado me volví fanática de ellos... pero no sabía el truco final (lo de dejarlo hasta que se seque y envolverlo en film). LO HAGO SI O SI.
ResponderEliminarQue te mejores pronto! tomá propóleo!!!
besos, Ana
Estoy muy loca pero me acuerdo que habías hecho un post al respecto, o no??? De ahí tomé la idea de darlo con el mixer en lugar del pisa puré!!
EliminarLa textura con el mixer queda más homogénea, en cambio con el pisa puré quedan algunos pedacitos más grandes
Hola Mara: no sé ni como llegue a tu blog, pero me quedo, presiento que tenemos algo en común (solo leí un par de post, pero a las pruebas me remito) disfrutar de las pequeñas cosas, la cocina, los dulces, los maridos músicos.... dejamé que te lea un poco más y creo que seguimos con la cuenta ;)...
ResponderEliminarte sigo un abrazo Alita
Hola Alita, ahora mismo me voy a conocerte un poco! Beinvenida!
EliminarBeso
Hola Mara, justo hoy hice post con membrillos. Los ví en la verdu y me tentaron y no tenía idea de receta membrillera, haberlo sabido antes! Igual, los tuyos son de chacra, que ricor! Beso y buen fin de semana, M.
ResponderEliminar