26 de abril de 2012

21 de abril de 2012

Otoñando

Por casa es época de cumpleaños y también de membrillos! Hace algunos años hice mi primera incursión, con una carne de membrillos (lo de carne me suena feo, a ustedes también?) y de eso les vengo a contar... pero antes, antes les cuento que esta semana fue el cumple de hijo, que el día anterior ni sé como hice para levantarme de la cama (tengo gripe, si alguien anda necesitando se la paso y te deja de cama 4 días) y hacerle la torta para que lleve al colegio, el regalo lo teníamos escondido hace rato, bici nueva, que había llegado por encomienda, la fuimos a buscar un día sin él, como estaba en una caja fue fácil disimularla, cuando la abría no lo podía creer!!! A las 8 de la mañana pretendía que la armemos para dar una vuelta, pero no, primero porque tenía que ir al colegio, y llegar temprano, ya que a la entrada les cantan a los cumpleañeros y además tenía que llevar la torta! Ese día a la tarde también hice muffins, el no quería faltar a teatro, y quería llevar uno para cada uno de sus compañeros, hice mi receta de siempre de muffins de espelta y vainilla, y una nueva que probé, de algarroba, de Ponete el delantal, que la pueden encontrar por acá, y les encantó!!

Volviendo a los membrillos, y el té de jengibre y menta, les cuento que con estos hermosos membrillos que trajimos de la chacra, hice carne de membrillo



Los pasos no sé bien de donde los habré sacado, los tengo hace mucho en uno de los cuadernos de recetas, mientras la leía me hice un té de rosa mosqueta, naranja y jengibre, que me hizo súper bien.


Los pasos son los siguientes:

- Limpiar los membrillos, sin pelarlos, frotándolos con una paño para sacarles la pelusa,
- Ponerlos en un olla con agua que los cubra al fuego,
- Cuando empiecen a cocer conviene darlos vuelta de vez en cuando, a medida que se les va abriendo la piel, se van sacando y escurriendo, son de 30 a 45 minutos la cocción, según el tamaño,
- Se pelan calientes, y se cortan, se retira el centro, se pasa por un pisa puré, o mixer,
- Se pesan, y por cada kilo de puré de membrillos se calcula 800 gr de azúcar,
- Poner en olla de triple fondo, y con difusor, a fuego lento, se agrega el azúcar, revolviendo de a ratos con cuchara de madera, a medida que va espesando hace volcanes, así que cuidado con als quemaduras!
- Esta cocción dura entre 1 hora y una hora y media, está a punto cuando al pasar la cuchara queda bien marcado el zurco,
- Cuando termina la cocción se coloa en recipientes de loza o metálicos y se deja en un lugar fresco y ventilado, cubierto con un paño limpio, durante unos días, hasta que la capa superior se haya secaso completamente y esté firme al tacto,
- Desde aquí se puede envolver en papel film, y estacionar en lugar fresco y seco, se conserva perfectamente hasta un año.

Acá se ve bien la diferencia en el color, abajo es del puré recién hecho, y arriba la carne ya lista.


Y ¿se animan?